Kinder brauchen Familie: Familiennachzug vereinfachen!

Ein Hintergrundpapier vom Bundesfachverband umF e.V. im Auftrag von UNICEF Deutschland

Familien sind immer wieder gezwungen ihre Heimat zu verlassen, zum Beispiel aufgrund von Krieg oder Verfolgung. Oft können sie nicht zusammen fliehen oder werden auf der Flucht getrennt. Kinder und Jugendliche kommen dann allein, ohne den Schutz ihrer Familie, in Deutschland an. „Dieses Hintergrundpapier, das sich an politische Entscheidungsträger und die Fachöffentlichkeit richtet, analysiert die aktuellen politischen und strukturellen Hindernisse, die den Familiennachzug einschränken. Es stellt konkrete politische Forderungen im Interesse des Wohlergehens der Kinder und Jugendlichen auf, um bestehende Hindernisse aus dem Weg zu räumen und das Recht auf Familie zu realisieren.“ Zum kompletten Hintergrundpapiere geht es hier.