Themenblatt „Umgang mit Rassismus“

Der Flüchtlingsrat Berlin e.V. hat nach den drei Themenblättern „Übergang von der Schule in den Beruf“, „Partizipation“ und „Kulturelle Vielfalt“ nun ein viertes Themenblatt „Umgang mit Rassismus“ herausgegeben.

Jugendliche mit Fluchterfahrung haben ein Recht auf Mitbestimmung, das sie jedoch in den seltensten Fällen ausleben können. Daher hat die Deutsche Kinder- und Jugendstiftung gemeinsam mit der Bertelsmann Stiftung das Programm Gemeinsam Mittendrin Gestalten – Geflüchtete Jugendliche stärken ins Leben gerufen. Ziel des Programms ist es, Jugendliche im Alter von 14 bis 27 Jahren als Akteure zu stärken – damit sie ihre Potenziale entfalten und ihre Rechte wahrnehmen können.   Im zweiten Programmjahr greift die Deutsche Kinder- und Jugendstiftung Erfahrungen und Erkenntnisse aus der praktischen Begleitung von jungen Menschen mit Fluchthintergrund auf. Das neue Themenblatt ist der Teil einer Serie, in der diese anschaulich aufbereitet werden.

Weitere Information zum Programm sowie eine digitale Version des Themenblattes (bald auch auf Englisch) finden Sie unter www.dkjs.de/themen/alle-programme/gemeinsam-mittendrin-gestalten.