Termine

Im Moment bieten wir den Einsteigern unseren „Infoabend für angehende Vormünder“, den „Infoabend Bevollmächtigung“ und den „Vormünder-Stammtisch“ für die fortgeschrittenen KandidatInnen. Zudem bauen wir Infoveranstaltung zur Anhörungsvorbereitung sowie Vormünderweiterbildung aus (Details unterhalb).

Aktuelle Termine gibt es immer auf dieser Website und auf Facebook auf https://www.facebook.com/encourage.e.V/

Bitte immer für etwaige Verlegungen des Veranstaltungsort auch Handynummer angeben.

Infoabende für angehende Vormünder

Ort: Sybelstraße 43, 10629 Berlin
Uhrzeit:
18.00 – Allgemeiner Teil: Was ist ein Vormund und warum brauchen wir Ehrenamtliche, die helfen?
19.15 Uhr: Wie werde ich Vormund: Antrag, Bestallung und mehr
Teilnehmer können ohne Vorwissen einfach einsteigen. Nach einer kleinen Vorstellungsrunde mit Blick auf die möglicherweise schon bekannten potenziellen Mündel besprechen wir Schritt für Schritt den Weg zur Vormundschaft. Willkommen sind sowohl Ehrenamtliche, die bereits Jugendliche kennen, als auch Ehrenamtliche, die noch kein potenzielles Mündel im Auge haben.

Aktuelle Termine und Detailinfos zur Informationsveranstaltung Vormund werden in Berlin

Netzwerktreffen für Fortgeschrittene

Ort: Variierend
Uhrzeit: in der Regel gegen 19.30 Uhr
Der Stammtisch findet monatlich statt.

Das Netzwerktreffen will unseren Teilnehmern des Infoabends Kontakt und Austausch mit anderen Vormündern bieten, denn zusammen ist es immer leichter. Wir besprechen die Fortschritte in den konkreten Fällen und helfen mit Erfahrung und Tipps. Willkommen sind auch „Externe“, die bereits eine Vormundschaft beantragt haben und sich ein Netzwerk wünschen, in dem man sich gegenseitig hilft.

Aktuelle Termine und Detailinfos zur Informationsveranstaltung Netzwerktreffen für Vormünder in Berlin

Informationsveranstaltung Anhörungsvorbereitung für Afghanen

Ort: Variierend
Uhrzeit: Variierend

Regelmäßig veranstalten wir Anhörungsvorbereitungen für junge Afghanen und ihre Vormünder, Paten, Betreuer etc. In der Regel finden die Termine zusammen mit einem Dolmetscher statt, so dass die Inhalte sowohl auf Deutsch, als auch auf Dari vermittelt werden.

Aktuelle Termine und Detailinfos zur Informationsveranstaltung Anhörungsvorbereitung für Afghanen

Veranstaltungsreihe Weiterbildung für Vormünder und Paten

Die ehrenamtliche Tätigkeit hält viele Facetten bereit: Neben der Begleitung zu den Behörden und Ämtern, dem gemeinsamen Vorbereiten der Termine und Entscheidungen im Asylverfahren und der Zusammenarbeit mit Betreuern und Amts- sowie Vereinsvormündern, gibt es kulturelle Vielfalt zu entdecken. Mit der Veranstaltungsreihe „Weiterbildung für Vormünder und Paten“ bemühen wir uns, dieses Spektrum weitläufig abzudecken.

Nächste Veranstaltung: Aghanistan – Geschichte und aktuelle Situation

21.03.17 | 19.30 Uhr | Aquarium am SÜDBLOCK, Skalitzer Str. 6, 10999 Berlin
Teilnahme erfordert Anmeldung: anmelden@encourage-ev.de

(Wir müssen die Räumlichkeiten abschätzen können, vielen Dank.)

Präventionsworkshops gegen pädosexuelle Gewalt

Unbegleitete minderjährige Flüchtlinge (umF) sind besonders gefährdet. Deshalb organisieren wir gemeinsam mit dem Verein Berliner Jungs vier Workshops zur Prävention von sexueller Gewalt an Jungen, jeweils mit Dolmetscher.

Der Großteil der umF stammen aus sehr streng religiösen Ländern, wo eine freie Sexualität nicht ausgelebt werden durfte. Deshalb ist es wichtig, dass diese Jungen nicht nur über die Gefahr der sexuellen Übergriffe informiert werden, sondern auch über die frei gelebte Sexualität in Deutschland, ihre körperliche Entwicklung und Verhütung ungewollter Schwangerschaften sowie die Übertragung von Krankheiten.