Über uns / Kontakt

Encourage e.V. – Hilfe für junge Geflüchtete

Mit unserem im August 2016 gegründeten gemeinnützigen Verein wollen wir unbegleitete minderjährige Flüchtlinge (umF) bei ihrem Start in Deutschland unterstützen. Dazu gehört aus unserer Sicht insbesondere die Vermittlung von ehrenamtlichen Vormündern.

Unbegleitete minderjährige Flüchtlinge sind ebenso wie alle anderen Minderjährigen bedingt rechtsfähig und somit in vielen Lebenssituationen auf einen rechtlichen Vormund angewiesen. Für die jungen Flüchtlinge, die ohne Eltern oder Erziehungsberechtigten in Deutschland sind, bedeutet dies, dass sie sich auf unbestimmte Zeit in einem Transitstadium befinden. Denn als Minderjährige in einem fremden Land können sie für sich keinen Asylantrag stellen und die ihnen rechtlich zustehenden Bildungs-, Wohn- und Lebensleistungen nur bedingt in Anspruch nehmen.

Unterstützung von Vormündern und Mündeln

Ehrenamtlicher Vormünder können den Jugendlichen bei all diesen Dingen helfen. Alles, was ein Vormund dafür braucht ist etwas Zeit um Anträge zu schreiben, zu telefonieren und gelegentliche Termine mit dem Jugendlichen wahrzunehmen. Inwiefern der einzelne Vormund darüber hinaus Teil des Lebens seines Mündels sein möchte, liegt im Ermessen jedes einzelnem Vormundes und Mündels.

Encourage e.V. möchten die Vormünder und Mündel bei diesem Weg begleiten, Anlaufpunkt für entstehende Fragen sein und mit Wissen und Kompetenz zur Seite stehen. Alle unsere Gründungsmitglieder sind selbst Vormund oder Pate eines unbegleiteten minderjährigen Flüchtlings und kennen die entstehenden Fragen und Herausforderungen somit aus erster Hand.

Wer selbst Vormund oder Mitglied werden möchte schreibt bitte an: post@encourage-ev.de

Weitere Fördermöglichkeit wie Spenden finden sich hier: http://encourage-ev.de/spenden/

Wir freuen uns auf Eure Ideen! Vielen Dank an alle Ehrenamtlichen, die bereits mit so viel Engagement daran arbeiten, Jugendlichen den Weg in unsere Gesellschaft zu ebnen. Wir haben oft keine Ahnung, welchen verrückten Situation die jugendlichen Flüchtlinge hier ausgesetzt sind, wenn sie versuchen müssen, mit Behörden und Verwaltungen zu interagieren. Sie brauchen Freunde, die sie zu den Ämtern begleiten. Durch diese Freunde wird das System, dem sie ausgesetzt sind, sichtbar.

encourage e.V auf Facebook: https://www.facebook.com/encourage.e.V/

Encourage e.V. wird unter anderem unterstützt von: